Mau ngefollow??follow disini !

JADILAH SATU WARNA UNTUK MELENGKAPI WARNA PELANGI

CARA JITU MENYELESAIKAN SKRIPSI



* Buat Target dan Sisihkan Waktu
Buatlah target dan planing dalam proses pengerjaan skripsi, mulai dari penyusunan proposal hingga memasuki tahap ACC untuk ujian, lalu berusaha untuk mencapai target yang ditentukan.
Waktu yang kita sisihkan setiap hari/minggunya tergantung dari target kapan skripsi selesai. Semakin cepat target, berarti semakin banyak waktu yang harus kita sisihkan setiap hari/minggu. Target standar penyelesaian skripsi untuk saat ini adalah 8 bulan. Silahka diperhitungkan sendiri berapa waktu yang harus kita sisihkan setiap minggunya.

* Persiapkan Dengan Matang Referensi yang Dibutuhkan
Sempatkan mengunjungi perpustakaan minimal sekali sebelum kita mengerjakan. Jika memang benar-benar hanya sempat sekali keperpustakaan dalam sepekan, siapkan buku catatan setiap masuk perpustakaan. Lalu catat segala informasi/referensi yang dubutuhkan lengkap dengan informasi sumbernya (yang nantinya kita masukkan ke dalam daftar pustakan).
Ini penting, sebab peminjaman buku di perpustakaan dibatasi, sementara kebutuhan referensi tak terbatas.

* Jalin Komunikasi Dengan Dosen Pembimbing
Ingat, kita yang harus pro aktif.. jangan nunggu diuber-uber kayak bebek yang keasyikan berenang! Pekerjaan dosen tidak hanya mengurusi mahasiswa, tapi juga urusan proyek, istri dan anak-anaknya.
Komunikasi ini sangat penting untuk menyamakan persepsi antara kita dengan dosen. Kalau persepsinya sudah berbeda, tentunya kita sendiri yang harus capek dibuatnya.

* Diskusikan Dengan Teman
Jangan salah, di sekeliling kita banyak orang-orang pinter. Banyak kan di antara teman kita yang sudah lebih dahulu lulus, atau malah ada yang sudah menjadi dosen. Kalo memang mereka bisa membantu kita, kenapa tidak? Sah-sah saja selama minta bantuannya tidak keterlaluan.

* Cari Lokasi yang Nyaman untuk Mengerjakan Skripsi
Kalo memang merasa nyaman dengan mengerjakan skripsi di puncak gunung sambil melihat sunrise, kenapa tidak? Tapi apa ya se-repot itu? paling-paling kita cuma butuh tempat yang sepi, tenang, serta jauh dari gangguan-gangguan ‘makhluk’ di sekitar kita.

* Hindari Hal-Hal yang Mengganggu Pengerjaan Skripsi
Biasanya bagi mahasiswa dengan tipe JAPAN (sukanya Jalan-jalan, Pesta, dan Nongkrong), planing mereka terancam terganggu hanya karena bujuk rayu teman-temannya.
Begitu pula mahasiswa dengan tipe KO (Kuliah-Organisasi), yang terkadang harus ewuh pekewuh menerima amanah–tanggung-jawab yang kadang tak bersahabat dengan urusan akademis yang satu ini.
Sampaikan saja dengan bijak–bahwa ada amanah lain yang juga harus segera dipertanggungjawabkan. Ingat, kuliah adalah amanah dari orang tua kepada anaknya tercinta. So, sudah semestinya ini menjadi prioritas pertama.

* Jangan Lupa Berdoa
Berdoa tanpa usaha adalah BOHONG, usaha tanpa berdoa adalah SOMBONG. Jadi, setiap kita akan melakukan sesuatu di wajibkan sambil berdoa, karena usaha apapun harus disertai dengan doa, terutama saat kita mengerjakan Skripsi untuk kelulusan dan masa depan kita.


MY SECRET BOY

Aku pernah mencintai satu orang pria yang awalnya aku tidak tahu dia siapa. aku hanya mengenalnya lewat social media. namanyaaaa. hummm sebut saja Brian.
dia mahasiswa Gunadarma yang di Kalimalang jurusan manajemen informatika D3.
kala itu aku berusia 16 tahun aku lahir 1993 sedangkan ia 1990 . yaa terpaut 3 tahunlah.
yang namanya pelajar labil mungkin ya, ada aja kebawa suasana cinta. yang padahal kita sendiri pun gak tau gimana orangnya.
bisa-bisanyaaaaa gitu aku punya rasa sm dia -___-
hahaha dasar anak labil.
by phone dan chat yaa selama setahun lebih lah aku merasa aku sangat mencintainya sampai sekarang.
hahaha bodohnya aku.
sejak mei tahun 2011 ia mulai menjauhi. aku bingung dengan sikapnya itu.

 

CARA BIKIN BLOG

Sebelum mendaftar di blogspot, anda perlulah mempunyai akaun google terlebih dahulu memandangkan blogspot itu sendiri adalah produk dari google. Untuk mendapatkan akaun google, sila daftar di sini http://mail.google.com/mail/signup  Cuma masukkan maklumat yang diperlukan.


 

Kemudian, ikuti langkah-langkah mudah di bawah untuk mendaftar akaun blogger :

 

 1. Buka http://www.blogger.com/ seterusnya, ikuti tutorial bergambar di bawah:






4) Pada blog address (url) pastikan anda klik pada "check availability" untuk memastikan url blog yang anda ingin daftar belum lagi digunakan / belum lagi didaftarkan oleh orang lain.




6) Anda sudah mempunyai akaun blogspot anda sendiri dan klik "start blogging" untuk entri pertama anda :)

GEMERCIK BAHAGIA di 19 Tahunku

Tercatat tanggal 14 September 2012 hari jumat sehari sebelum aku ulang tahun .
hahaha rasanya tuh kaya dapet kado teramat istimewa dari allah :)
hari itu aku mendapat panggilan interview di salah satu kantor notaris di kawasan cibinong . tepatnya hampir deketlah dari rumahku.
yaaa awalnya hanya iseng-iseng sajaaa . tapi setelah aku pikir-pikir mungkin ini adalah hadiah ulangtahun aku dari allah yang selama ini aku inginkan.
mendapatkan pekerjaan yang tempatnya gak jauh dari rumahku, jadinya kan gajiku gak abis diongkos . heheeh :P 


dan pada hari itu juga aku  diminta untuk mengoperasikan komputer ( HAHAHA itu mah gampang bgt :P)
dan diminta untuk mengeprint dengan printer Epson LQ-1170 scalable font (hah mampus gue , gue gatau itu gimana makenya) dan ternyata boss aku pun juga gak tau gimana makenya !! yasalaaaam :D

terus aku diminta untuk membuat surat ! (surat cinta sih gue jago ) hahaha :D tapi dikantor baruku bermacam surat pun dibikin. tepatnya surat perjanjian2 dan pernyataan gitu deeeh .
sama bikin akta jual beli (AJB) , surat kuasa membebankan hak tanggungan (SKMHT), APHT , PPJB, akta pendirian Perseroan terbatas, pendirian yayasan, pendirian asosiasi, dan lain sebagainya yang berhubungan dengan kasus hukum dan negara. >>> haaaaah gilaa gue bener2 ga ngerti kenapa gue langsung meng-IYA-kan pekerjaan ini .

padahal kalo dipikir-pikir, gue ini kan anak Fakultas Ekonomi UNIVERSITAS PANCASILA jurusan AKUNTANSI
(hahaha sengaja bgt di boldnya :P). tapi kenapa gue malah bergelut , menyelami dunia hukum ?? yasalaaaam maksudnya pa coba allah ngasih gue pekerjaan seperti ini ? yaah posthink-positive thinking ajalah sm allah . mungkin allah pengen gue selalu belajar-belajar dan belajar dalam setiap bidang apapun.


dan setelah itu, pas abis gue interview gue diajak makan siang bareng loooh sm boss gue itu. ! (haha gila banget kan gue ngeri kaya dibawa om-om gitu ) ahahahha  ngeri bgt lah pokoknya tampangnya galak gitu. tapi setelah makan siang untungnya gue gak apa-apa . hahaha selameeeeet-selameet .



DAAAN gue langsung diterima masa ? haaah entahlah apa yang bisa membuat gue diterima. hahhaha padahal gue juga ngirim CV sama surat lamaran kerjanya dadakan . -___-'
 


hari itu gue cuma bisa cengegesaaan aja malah geleng-geleng kepala sendiri. gak nyangka gitu semua yang dadakan malah berbuah manis.  hahahah . 

gue juga dikejutkan dengan kiriman pos . yang isinya boneka kecil dari kaka gustaf . dia adalah kakak kelasku. hahhaha . ulangtahunya kapan .. ngasihnya kapan -__-



tepat jam 22.00 tanggal 14 September 2012. 
kalo orang lain tentunya menanti-nanti pukul 23.59 untuk mengetahui siapa yang mengucapkan ulangtahun lebih awal dan dari situlah bisa tau siapa2 aja yang sayang sama dia.
tapi tidak dengan gue !! gue memutuskan untuk tidur lebih cepat karena emang gue gatau mau nunggu siapa jam 23.59 pas gue ulangtahun yaudahlah gue tidur ! 


yah emang dasar resah dan gelisah gue juga penasaran siapa yang ngucapin pertama ulangtahun, tidur gue pun gak nyenyak dan tiba-tiba ada telepon dari seorang kakak kelas ku yang sekarang menjadi pacarku :D sepulang ia kerja, ia langsung kerumahku, dan
dia menyuruhku untuk keluar rumah pada jam 12 lewat dikitlah (sama seperti apa yang dia lakukan tahun lalu) yaudah gue buka gembok pager rumah pelan-pelan biar gak bunyi sama sekali.
jreeng dia membawakan aku sebuah kado isinya boneka dan bertuliskan di kartu ucapan ''selamat ulangtahun manis, i love you''
HAHAHAH 

entah bagaimana keadaan muka gue yang kusut abis bangun tidur pada malam itu . hahaha bodolah. tetep manis ini gue . hahaah :D



kakak yang menjadi pacarku itu akhirnya pulang kerumah. dan gue membalas sms2 dari eka, ajeng ,ope, kak agung, tika, tia,dan mengangkat telepon dari arnas juga , balesin wall sm mention :D sampe ketiduranlah pokoknya . hahah  

 

pagi2 gue bangun tidur, nyokap, bokap, dan adik2 gue langsung mengucapkan selamat ulangtahun. huhuh senangnyaa mereka ingat :)




dan jam 8 gue dikampus, gue dikasih surprise dan kado sm temen2 kampus gue . ya allah sosweet banget mereka.  


dan sampe gue pulang kerumah, adik gue yang paling kecil si hanandito ngasih boneka doraemon kecil . hahhaha ya allah cara ngasihnya itu pengen bikin nangis gue banget terharu. 


dan yang mengejutkan waktu gue lagi nonton tv diruang bawah, terus masuk kekamar jam 9 maleman, gue dikejutkan dengan boneka yang gedee, serem gitu mukanya boneka winnie the pooh yang ternyata hadiah dari adik-adik gue si enut dan damar. ya allaah demi apapun gue gak bisa berkata apa2 sm ade gue yang dua itu. ade gue yang ngeselin bangetnya ternyata perhatian banget :'(


 

dan dapat gue simpulkan ,
ternyata, banyak banget yang care dan sayang sama gue walaupun semenyebalkan apapun mereka . ternyata mereka sayaang sm gue . aaa thanksyou so all my something :*




KOMPONEN MISI, FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL DALAM PERUSAHAAN

TUGAS MANAJEMEN STRATEGIK
Mengevaluasi Komponen Misi, Evaluasi Eksternal, dan Evaluasi Internal









         Nama Lengkap : Pelangi Anggita Putri
         NIM          : 1211215058












Fakultas Ekonomi Akuntansi
Universitas Pancasila

MISI PROGRAM AKUNTANSI UNIVERSITAS PANCASILA


1.     Menyelenggarakan pendidikan tinggi dalam bidang akuntansi untuk menghasilkan  Sumber Daya Manusia yang ahli dibidang akuntansi, memiliki sikap dan kepribadian yang dilandasi nilai-nilai pancasila.
2.     Melaksanakan kegiatan-kegiatan penelitian akuntansi yang mengarah pada pengembangan ilmu akuntansi.
3.     Menyelenggarakan kegiatan pengabdian dalam bidang akuntansi yang berguna bagi masyarakat.

A.    EVALUASI KOMPONEN MISI NYA :

1.     Customer (pelanggan), dari komponen misi tersebut adalah dosen, para staff, Dekan, Wakil Dekan, Rektor, lulusan SMA/K yang ingin kuliah di Universitas Pancasila dan berhak memilih Program Studi yang diinginkan.
2.     Products of service (layanan dari Produk), dari komponen tersebut adalah layanan fasilitas yang akan didapatkan  dan  mendapatkan title gelar sarjana di Fakultas Ekonomi Universitas Pancasila.
3.     Market (pasar), dari komponen misi tersebut adalah sasarannya terletak pada masyarakat yang ingin kuliah di Universitas Pancasila dari berbagai kalangan.
4.     Technology (teknologi), dari komponen misi tersebut adalah  dapat menciptakan suatu penemuan baru khususnya dibidang akuntansi untuk mempermudah segala kegiatan yang berhubungan dengan akuntansi
5.     Concern for survival, growth, and profitability (perhatian untuk keberlangsungan, pertumbuhan, dan keuntungan), dari komponen misi tersebut adalah menjalankan operasinya agar dapat menunjang kelangsungan hidup, tumbuh dikalangan masyarakat dan mendapatkan keuntungan  untuk Universitas.
6.     Philosophy (filosofi), dari komponen misi tersebut adalah menghasilkan Sumber Daya Manusia yang memiliki kepribadian dan moral berdasarkan nilai yang tertera didalam pancasila.
7.     Self Concept (konsep diri), siap menghadapi saingan dan menyiapkan diri untuk bersaing di dalam pembelajaran.
8.     Concern for public image (perhatian untuk citra publik), dari komponen misi tersebut adalah tetap menjaga nama baik Universitas dan berusaha menonjolkan Kreatifitas Program Studi Akuntansi  kepada khalayak banyak.
9.     Concern for Employees (perhatian untuk karyawan), dari komponen misi tersebut adalah memerhatikan karier dan memeberikan finansial para karyawan karena bagaimanapun juga Universitas tidak akan berjalan tanpa adanya kehadiran seorang karyawan.

B.     EVALUASI EKSTERNAL MISI :

a.     Peluang          : Jika misi tersebut dapat berjalan dengan baik, maka akan banyak yang mendaftar untuk kuliah dan mengambil Program Studi Akuntansi berdasarkan akreditas.
b.     Ancaman      : Jika misi tersebut tidak dappat berjalan dengan baik, maka akan ada ancaman dari luar berupa pendatang baru yang akan menjadi saingan.

C.    EVALUASI INTERNAL MISI:

a.     Kekuatan       :  Yang menjadi kekuatan adalah terdapatnya dosen-dosen berpengalaman, ahli dalam bidangnya dan mampu mendidik mahasiswa-mahasiswa didikannya.
b.     Kelemahan    :  Yang menjadi kelemahan nya adalah biaya pendidikan yang mahal menjadi kelemahan dalam Misi tersebut.


        
                                         

PERKEMBANGAN EKONOMI INDONESIA AKAN PULIH PADA TAHUN 2018

Pascakrisis 2008, Ekonomi RI Baru Bisa Pulih 2018


Ilustrasi. (Foto: AP)
Ilustrasi. (Foto: AP)
Semenjak dihantam krisis ekonomi pada 1998 lalu, Indonesia mulai mencatatkan kenaikan pertumbuhan ekonomi. Namun 10 tahun kemudian, tepatnya 2008, krisis kembali menghantam Indonesia meskipun kali ini Indonesia dapat bertahan.

Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Mahendra Siregar mengatakan, perekonomian Indonesia akan kembali pulih total dari krisis pada 2018. Hal ini, sesuai dengan pernyataan ekonom Dana Moneter Internasional (International Monetary Fund/IMF) Olivier Blanchard.

"Sejarah paska krisis moneter 1998, kembali dalam kurun waktu 10 tahun itu masuk akal," kata Mahendra, kala ditemui di Jakarta Convention Center (JCC), Senayan, Jakarta, Jumat (5/10/2012).

Mahendra mengatakan, indikator tersebut dilihat dari pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dianggap berkelanjutan. Menurutnya, pertumbuhan ekonomi sebesar enam persen masih dapat meningkat. Dia mencontohkan, pada era 1997-1998 Indonesia mencatat penurunan pertumbuhan ekonomi. "Tetapi 2007 kita kembali ke 6,1 persen, sejak kita mengalami enam persen ke enam persen selanjutnya itu terhitung 10 tahun," kata dia.

Dengan demikian, menurutnya, dampak krisis 2008 dapat melaju kencang pada 2018. "Tingkat pengembalian 10 tahun jadi kalau kita hitung 10 tahun itu dari 2008 ini baru tahun keempat, butuh enam tahun lagi kita membutuhkan jauh dari ekonomi global," jelasnya.

Meski begitu, pemerintah harus memperkuat faktor-faktor yang menjadi pilar ekonomi dan tetap waspada dari penularan yang bisa terjadi dari mana saja baik sektor, kesehatan ekonomi sehingga bisa lebih antisipatif.

"Tapi di lain pihak tidak grogi dan cemas berlebihan dan sekarang terbukti ekonomi kita unik karena bukan kebetulan beberapa faktor seperti besaran ekonomi domestik terhadap PDB, dari segi populasi yang tumbuh di usia produktif, dan pendapatan menengah meningkat daya belinya," ujar Mahendra.

Sebelumnya, Kepala Ekonom IMF Olivier Blanchard mengatakan, saat ini krisis ekonomi memang belum sampai 10 tahun. Namun, dia memastikan krisis akan memakan waktu lama sebelum kembali ke level seperti semula. "Eropa harus terus maju dengan integrasi sehingga blok mata uang tunggal mengalami keberhasilan," kata Blanchard dalam wawancara dengan harian bisnis Hungarian seperti dikutip dari AFP.

Krisis ekonomi yang terjadi saat ini diperkirakan bertahan hingga satu dekade ke depan. Untuk itu, diperlukan solidaritas dan integrasi lebih kuat terhadap kebijakan fiskal dan ekonomi secara umum. Blanchard pun juga menyinggung masalah Amerika Serikat (AS) dan negara-negara maju lainnya.

Menurutnya, perekonomian AS saat ini juga memiliki masalah fiskal yang belum ditangani dengan baik. Sementara, Jepang tengah menghadapi penyesuaian fiskal yang sulit dan dapat memakan waktu puluhan tahun untuk memecahkan masalah utangnya. Sedangkan khusus China, dia melihat tidak ada kesulitan berarti yang sedang dihadapi. "Mereka (China) karena kemungkinan sudah mengurus lonjakan asetnya meskipun memiliki pertumbuhan yang lebih lambat dari sebelumnya," imbuhnya. (mrt

Pembiayaan Modal Kerja Bank Syariah

Ilustrasi. Foto: Dok Bank Syariah Bukopin
Ilustrasi. Foto: Dok Bank Syariah Bukopin
SELAIN pembiayaan konsumsi dan investasi, bank syariah juga menyediakan Pembiayaan Modal Kerja bagi pengusaha yang membutuhkan tambahan modal kerja, baik untuk keperluan membeli bahan baku, pembayaran biaya produksi, pengadaan barang dan jasa, pengerjaan proyek maupun untuk kebutuhan modal kerja lainnya.

Jenis kontrak pembiayaan modal kerja yang ditawarkan dapat dipilih sesuai kebutuhan, bisa menggunakan skema jual beli (murabahah) ataupun dengan skema kemitraan bagi hasil (mudharabah dan musyarakah).

Dengan skema jual beli murabahah, bank membiayai pembelian barang-barang kebutuhan modal kerja yang diperlukan oleh nasabah sebesar harga pokok ditambah dengan margin keuntungan bank yang disepakati. Tingkat keuntungan Bank ditentukan di depan dan menjadi bagian harga atas barang yang dijual.

Sedangkan pada skema bagi hasil (mudaharabah dan musyarakah), transaksi dilandasi adanya keinginan para pihak (bank dan nasabah) untuk bekerja sama dalam rangka meningkatkan nilai aset yang mereka miliki adengan suatu perjanjian pembagian keuntungan yang disepakati bersama.

Sebagai ilustrasi, seorang pengusaha jasa konstruksi memperoleh proyek pembangunan jembatan dari pemerintah daerah dengan total nilai proyek Rp1,4 miliar,  yang dibagi dalam tiga termin pembayaran (termin I Rp200 juta, termin II Rp400 juta dan termin III Rp800 juta). Total modal yang dibutuhkan adalah Rp1 miliar, sementara ia hanya memiliki modal Rp400 juta.

Maka ia dapat mengajukan penambahan modal kerja kepada bank syariah sebesar Rp600 juta. Bank syariah akan melihat kebutuhan kontraktor, apakah lebih membutuhkan kas atau barang.

Apabila kebutuhan kontraktor lebih kepada kebutuhan akan barang modal, maka bank syariah akan memberikan pembiayaan berbasis jual beli, misalnya untuk pembelian material atau bahan baku bangunan. Bank syariah kemudian akan menetapkan total margin keuntungan jual beli, misalnya Rp80 juta. Sehingga total pembiayaan menjadi sebesar Rp680 juta yang akan diangsur oleh pengusaha selama dua tahun dengan nilai angsuran tetap per bulannya sebesar Rp28,3 juta (yaitu Rp680 juta dibagi 24 bulan). Nilai angsuran ini tetap hingga masa perjanjian berakhir, sehingga sangat memudahkan perencanaan keuangan.

Apabila kontraktor tersebut lebih membutuhkan kas maka bank syariah akan memberikan pembiayaan berbasis bagi hasil berupa pemberian tambahan modal sejumlah Rp600 juta yang dijadikan penyertaan bank syariah dalam proyek tersebut dengan menggunakan akad kemitraan bagi hasil (musyarakah).Dalam hal ini kontraktor dan bank syariah bermitra dalam bentuk kongsi penyertaan modal. Misalnya disepakati nisbah bagi hasil adalah 40 persen untuk pengusaha dan 60 persen untuk bank syariah. Misalnya juga disepakati proyeksi keuntungan total sebesar Rp400 juta. Maka ilustrasi pembayaran untuk pembiayaan modal kerja iB oleh pengusaha sebagai berikut:
Termin I, pembayaran dari pemerintah sebesar Rp200 juta, pengembalian pokok kepada bank syariah sebesar Rp100 juta dan bagi hasil bagi bank syariah sebesar Rp34,3 juta (1/7 x 60% x Rp.400 juta).

Termin II, pembayaran dari pemerintah sebesar Rp.400 juta, pengembalian pokok kepada bank syariah sebesar Rp200 juta dan bagi hasil bagi bank syariah sebesar Rp68,6 juta (2/7 x 60% x Rp.400 juta). Termin III, pembayaran dari pemerintah sebesar Rp800 juta, pengembalian pokok kepada bank syariah sebesar Rp300 juta dan bagi hasil bagi bank syariah sebesar Rp137,1 juta (3/7 x 60% x Rp.400 juta).

Dengan adanya pilihan jenis kontrak pembiayaan modal kerja yang ditawarkan bank syariah, nasabah dapat memilih sesuai dengan kebutuhan. Melalui  skema jual beli (murabahah), nasabah diuntungkan karena nilai angsuran tetap hingga masa perjanjian berakhir, sehingga sangat memudahkan perencanaan keuangan. Sedangkan melalui skema kemitraan bagi hasil (mudharabah dan musyarakah), nasabah juga diuntungkan dengan mekanisme pengembalian yang fleksibel sesuai dengan realisasi usaha. Inilah nilai kemudahan dan keadilan yang ada dalam sistem perbankan syariah.http://economy.okezone.com/read/2012/01/03/316/550685/pembiayaan-modal-kerja-bank-syariah
Bank Syariah Bukopin

(//wdi)

Layanan Syariah di Bank Konvensional



 Bank Syariah Bukopin. Foto: BSB




Kini layanan syariah lebih luas. Dahulu, jika kita ingin mendapatkan produk perbankan syariah kita harus datang ke Bank Umum Syariah (BUS) atau ke Unit Usaha Syariah (UUS) Bank Konvensional (office channeling).

Namun, saat ini kita pun bisa mendapatkan layanan di bank-bank konvensional yang memiliki anak perusahaan Bank Umum Syariah, layanan syariah tersebut dinamakan dengan Delivery Channel. Ciri adanya layanan syariah tersebut ditandai dengan pemasangan logo iB (ai-Bi) perbankan syariah.

Untuk memperluas jangkauan pelayanan BUS, pada Juli 2010 yang lalu, Bank Indonesia melalui surat No 12/1081/DPbS tanggal 2 Juli 2010 telah memperkenalkan satu terobosan kebijakan baru berupa delivery channel kepada seluruh BUS.

Kebijakan ini memungkinkan Bank Umum Konvensional (BUK) yang merupakan satu kelompok usaha dengan BUS baik berupa parent company maupun sister company, dapat menjual produk penghimpunan dana BUS baik berupa pembukaan rekening nasabah baru (giro, tabungan dan deposito) maupun penyetoran dan penarikan dana bagi nasabah BUS existing. Namun hal tersebut tidak berlaku sebaliknya, BUS tidak dapat menjadi agen penjual produk BUK.

Bank Indonesia (BI) telah dikembangkan kebijakan yang dapat mendorong perluasan layanan perbankan syariah secara lebih efisien melalui pembukaan outlet untuk delivery produk/jasa perbankan syariah yaitu berupa office channeling dan delivery channel. Dengan demikian, BUS dan UUS dapat lebih leluasa memberikan pelayanan perbankan syariah kepada masyarakat melalui beberapa alternatif cara.

Dengan demikian, untuk menemukan produk perbankan syariah, masyarakat tidak harus datang langsung ke bank syariah, tetapi dapat juga mendatangi loket-loket bank konvensional yang memasang logo iB (ai-Bi). Masyarakat tinggal meminta kepada customer service untuk produk-produk iB sesuai kebutuhannya, seperti Tabungan iB, Deposito iB, dan lain-lain.

Membuka Tabungan iB di loket bank konvensional? Apakah terjamin kesyariahannya? Apakah dana nasabah yang dikelola oleh UUS atau layanan syariah (delivery channel) di loket bank konvensional tidak akan bercampur dengan dana nasabah bank konvensional? Jangan khawatir.

Dana nasabah iB yang disimpan di UUS atau layanan syariah bank konvensional telah dijamin tidak akan bercampur dengan dana nasabah bank konvensionalnya. Dana masyarakat yang terkumpul di UUS atau layanan syariah telah dijamin tidak akan bercampur pengelolaannya.

Pendirian UUS dan pembukaan layanan syariah di loket-loket bank konvensional telah didukung oleh teknologi informasi (TI) yang kredibel, yang mampu melakukan pencatatan keuangan dana nasabah secara terpisah. Di setiap UUS dan kantor cabang konvensional yang menyediakan layanan iB, telah didukung oleh sistem TI yang mempunyai dua user ID berbeda untuk masuk ke dalam sistem pencatatan.

Satu user ID untuk rekening konvensional dan satu user ID lain yang berbeda untuk rekening syariah. Setiap kali ada masyarakat yang membuka rekening syariah di cabang konvensional, petugas bank akan membuka dan membukukan transaksi nasabah di rekening dengan user ID syariah.

Oleh karena itu nasabah yang ingin menabung ataupun mendapatkan pembiayaan dari UUS atau layanan syariah bank konvensional tidak perlu merasa khawatir dananya akan tercampur dengan dana bank konvensional.

Lebih dari itu, seluruh kegiatan usaha dan pengelolaan dana UUS dan kantor cabang bank konvensional yang membuka layanan syariah diawasi oleh Dewan Pengawas Syariah (DPS) yang juga adalah anggota dari Dewan Syariah Nasional (DSN).

Secara berkala, laporan keuangan UUS dan kantor cabang bank konvensional yang membuka layanan syariah diawasi dan diperiksa oleh Bank Indonesia untuk menjamin setiap UUS dan kantor cabang bank konvensional yang membuka layanan syariah mengelola dana masyarakat dan menjalankan kegiatan usaha yang tidak bertentangan dengan prinsip syariah.

Jadi, produk dan jasa iB sekarang semakin mudah didapatkan. Di Bank Umum Syariah, di Unit Usaha Syariah, ataupun di layanan iB di loket-loket bank konvensional, semuanya tetap syariah.
http://economy.okezone.com/read/2012/06/14/316/647150/layanan-syariah-di-bank-konvensional

Diasuh Oleh:
Syamsun Nahar
Bank Syariah Bukopin
(//ade)